ONLY IN RUSSIAN
Еще одним маленьким приключением для меня этой осенью стало посещение известного в Словакии заброшенного туннеля, который был построен недалеко от поселка Славошовце. История у него довольно печальная, потому что она оборвалась, даже не успев начаться. Поселение Славошовце известно в Чехословакии своей бумажной фабрикой, они экспортируют в ближайшие государства тетради, туалетную бумагу, салфетки и прочие изделия. Раньше там занимались бумажным производством от А до Я, то есть от обработки дерева до изготовления продукции. Теперь же все эти стадии распределены по нескольким филиалам: где-то обрабатывают материал, где-то выпускают тетради и т.д. Могу похвастаться, что еще в прошлом году я запаслась тетрадями для лекций именно от SP, благо, лежат они почти на каждом местном канцелярском прилавке. К сожалению, постепенно производство падает, теперь выгоднее закупать у других изготовителей, чем проводить всю работу самим. И все же большая часть населения поселка по-прежнему занята работой на этом заводе.
Так вот, когда-то, в былые времена существования Австро-Венгрии, для нужд фабрики пришлось провести железную дорогу, что упрощало работу и уменьшало затраты на транспортировку. Железные пути были довольно быстро проложены и доступны к эксплуатации уже в 1894 году. Но позже территории, по которым проходила железная дорога, стали относиться к Венгрии и поселок, окруженный горами, просто не мог добираться до других мест, не проезжая по территории мадьяров. Поэтому, недолго думая, распорядились копать туннель прямо в горе! Работы начались в 1941 году и для их проведения собрали огромное количество работников, причем, были привлечены даже русские иммигранты. Наконец грандиозное строительство заканчивается: теперь у них есть прекрасный, качественный туннель длинною в 2,5 километра + еще небольшой отрезок сквозь соседнюю гору и мост через обрыв, остается только проложить железную дорогу и пускать первые составы для нужд фабрики. Но не тут-то было! На дворе 1944 год: заканчивается Вторая Мировая Война и проект решают закрыть, потому что “надобности уже нет” – отобранные территории возвращают хозяевам и все радостно продолжают пользоваться старыми путями. Но полностью новый, гигантских размеров туннель остается один, через него так никогда и не проедет поезд, только лишь вода, стекающая с гор, будет постепенно его затапливать, превращая каждую зиму в пещеру…
Последние несколько лет, благодаря спонсорам и просто добровольникам, этот туннель очищали и строили площадки для отдыха рядом с главным входом. Теперь здесь облюбленное место не только местных жителей со своими семьями, но и рок-звезд, которые уже во второй раз устраивают концерты прямо в туннеле. Виной всему хорошая акустика и особая атмосфера.
На информационном щите советовали идти в туннель только с хорошими фонарями и предупреждали, что на некоторых людей полная темнота может действовать депрессивно. Фонарь мы взяли, какой нашли. Теперь знаю, что в следующий раз я ни за что не пойду туда без света! Своей маленькой палочкой мы едва могли осветитить несколько метров перед нами, мы не знали, сколько мы прошли и сколько нам еще осталось, вокруг густая темнота, звуки капающей воды, запах сырости (вот ради этого я бы туда вернулась еще раз) и леденящий холод, от которого через несколько минут уже начинает сводить пальцы. Но на помощь пришел Iphone, который освещал не только дорогу перед нами, но и потолок со стенами. Все это напоминало какой-то фильм-катастрофу, когда люди ищут спасения, пробираясь по темному, заваленному туннелю, но в нашем случае не были зомби и холодящей кожу музыки. Наконец мы увидели солнечный свет и на нас повеял теплый, осенний ветерок. И таким образом мы прошли первую часть атракциона: впереди еще один туннель и виадукт (мост над маленькой пропастью), целиком дорога через первый отрезок заняла около 45-50 минут, но там совершенно теряешь чувство времени, слышишь только свои нервные и быстрые шаги.
После кромешной тьмы я так была рада видеть солнце, траву и разные незнакомые кусты, что с жадностью набросилась на дикие мини-сливки, которые через полчаса связали мой язык окончательно.
Спустившись вниз, мы почуяли запах деревни и пошли посмотреть, что же там находится. А находилось там поселение Kopráš, которое прямо на входе встретило нас старой русской Нивой.
В завершение своего повествования хочу сказать, что это был, наверное, один из лучших дней, проведенный когда-либо в Словакии. Мне удалось не только узнать загадочную историю такого сооружения, но и потрогать все своими руками. А это приблизило меня еще немного к познанию такой замечательной страны – Словацкой Республики.
Всем приятных выходных и наполненных смыслом приключений!
До скорой встречи!
Дина